旅行發現

【桃園兩日森呼吸】千年神木、百年古厝

旅遊玩樂 2021/04/21
文/Shan 攝影/instagram

#台灣旅遊#安心旅遊#17遊台灣#鼎運旅遊#Touron

詳情請點>> https://reurl.cc/bz84mr

 台灣第一位舉人及擁有百年歷史的三合院宅第-李騰芳百年古宅

 日式老屋重生的新意象-溪木藝生態博物館

 北橫三大名橋之一-巴陵大橋

 尋找千年神木-拉拉山巨木步道

 老司機才知道的秘境-巴陵古道生態園區、三民蝙蝠洞、彎月水濂洞穴

DAY1

集合出發-李騰芳古宅-大溪木藝生態博物館-壹號館-大溪老街-巴陵大橋(途經)-巴陵生態園區-入住農場或民宿

DAY2

拉拉山自然保護區(巨木群步道)-角板山公園-三民蝙蝠洞、彎月水濂洞穴-返回台北火車站

 


 

【李騰芳古宅】

國定古蹟李騰芳古宅,精緻豪華,相當具有代表性。清領中期以後,臺灣一般在家族地位上昇後,為了光耀門楣,都會擴建住宅。李騰芳古宅可說是當時擴建家宅中的最佳典範。古宅整體建築細緻、優雅、規模大,可說集傳統之精華於一身,而它同時也是桃園市唯一的國定古蹟。典型紹安客家建築,門廳與正廳的大木結構,是古宅的木作最精緻的部份,木雕精美。由於李騰芳精擅書畫,室內擺設有相當多的書畫裝飾。

 


 

大溪木藝生態博物館】

源於北歐的「生態博物館」概念,提倡「居民」才是核心角色,顛覆了一般人對博物館的刻板印象,不但是台灣首座冠以「生態」二字的博物館,也是目前除了宜蘭與金門外,台灣西部地區首創的無圍牆博物館。木藝生態博物館本著保存文化資產與結合在地社群的理念,推出「大溪木藝產業」和「大溪常民生活」兩大核心主題,將公有館舍重新修繕,空間涵蓋武德殿及22戶日式宿舍群,採分年分階段修繕開放,同時串連起當地各個歷史街屋,將整個大溪打造成一座人文博物館。目前博物館第一個對外開放的館舍就名為「壹號館」,是1920年代興建的日式高架平房建築,也曾作為大溪國小校長的日式宿舍。前屋主是大溪初級中學英文老師陳茂林,其夫人陳王翠梧女士曾在屋內教授裁縫,宿舍門口高掛「溪光縫紉補習班」的場景,牽動了許多大溪婦女的共同回憶;從原來私人生活場所變身成為公共空間,也讓老房子有了新的生命力。

 


 

【大溪老街】

大溪是桃園最早發展的地方,透過大漢溪小帆船行駛淡水河,與大陸貿易興盛,造就了許多商號與商賈。日治大正時代流行巴洛克建築風格,和平路、中山路等老街,各商號融合巴洛克式繁飾主義和閩南傳統裝飾圖案,包括希臘山頭、羅馬柱子和中式的魚、蝙蝠等祈求吉慶的圖案混合,形成一種大溪專有的特色。和平老街因為開發較晚,老屋的保存狀況也較好,街上特色商店林立,十分熱鬧。老街上傳統的台灣古早味小吃、體驗台灣童玩,尤其是大溪豆干、月光餅、花生糖、豆花、碗粿、湯圓等,都是不容錯過的台灣道地美食!

 


 

【巴陵古道態園區】

「巴陵古道」原本為舊時泰雅族人在復興山區所建造的部落通道,不同於環山而行的古道,而是循著山陵線一路直上,雖然隨著年代的久遠與公路的興建而荒廢,但卻也孕育了豐富的動植物生態景觀,若是深入林間,多是濃密原始的闊葉林,還有華香樹、巴陵石竹、血藤,以及垂掛樹身的樊尼蘭等植物,訴說著自然生態之美。「巴陵古道」雖名為「古道」,不過還是以新設的棧道為主,步道全長1.28公里,在幽靜的步道內融入了當地的自然景觀,最特殊的是高懸於樹林間的「生態探索繩橋」,走在可容一人通過的森林吊橋上,能夠近距離觀察樹冠層生態,體驗風在腳下的臨空感受;行走在繩橋間也可向下窺探宛若遊龍般在林間交織穿梭的血藤,感受到山野間的驚險刺激與不同視野的自然觀察。

 


 

【拉拉山自然保護區-巨木群步道】

都說歲月是把刀,親臨位於拉拉山風景特定區內的巨木群,抬頭仰望如史詩般的千年奇景,這把刀的精工雕琢絕對令人無比震撼!拉拉山巨木區地處桃園復興區與新北烏來區交界,全區海拔介於1500公尺至2130公尺,共有24株巨木,樹齡介於500年至2800年,是全台灣另一處可與阿里山齊名的巨木保護區。旅人循著巨木群環狀步道而行,即能一次近距離捕獲所有巨木。區內巨木除了9號巨木為台灣扁柏,其餘皆為台灣紅檜。從拉拉山生態教育館停車場步行約700公尺的碎石路,即可見到樹齡1400年、高約41公尺、樹圍9.8公尺,需要5個成人才能環抱的1號巨木,壯闊之姿盡顯時間之流的刻畫痕跡。初入步道,欣賞這片原始山林為旅人帶來的見面禮後,接下來的驚喜令人更加期待。持續前行,依序抵2號、3號巨木,在陡坡奮力拔地而起的樹根,展現力與美的狂野姿態。4號巨木旁有休憩空地,杉木橋畔潺潺溪水聲、鳥語啁啾,滌淨登山的疲憊。稍作休息後,於此右轉上梯可依編號循序造訪每株巨木,左轉則是緩坡前往22號巨木。右轉走到底抵達樹齡最長的5號巨木,下方根處還有個自然生成的大樹洞。站在有2800年歷史的老樹前,人類顯得尤其渺小,敬畏之心也油然而生。參天林蔭溫柔篩去了陽光,穿梭其中不但不感炎熱,還能愜意享受山中涼意。持續前行至9號「母子」巨木,是稀有的台灣扁柏。原來的一代樹﹙母樹﹚已死亡,二代樹﹙子樹﹚猶如世代交替般在這片原始林中持續生長,至今已有440年樹齡。步道至此開始為下行。鄰近達觀亭的18號神木,是2株千年神木連生而成,樹圍達19.2公尺,是全區最大的巨木。拉拉山自然保護區除了有豐富的林相,更有多達60多種的鳥類和珍奇動物,如長鬃山羊、山羌、文豪氏赤蛙等,爬山之餘,找一找這些特有種在哪裡,為旅行增加樂趣。

 


 

【三民蝙蝠洞、彎月水濂洞穴】

蝙蝠洞在三民里北部之溪谷內,是一處天然形成的巨大岩洞,因洞口上方有泉水灑落,而有水濂洞之美稱。由於蝙蝠洞地形粗獷原始,又位在溪谷旁邊,吸引大批的蝙蝠在此棲息,所以被稱作「蝙蝠洞」。現今洞內的地面滿佈紅土,便是當時蝙蝠遺留下的糞便所堆積而成的,可想見當時成千上萬隻蝙蝠棲息之盛況,更添幾許神祕氣氛。步道全長約600公尺,全線坡度平緩且鋪設有石磚,步行約20分鐘就可以抵達蝙蝠洞。循著步道前行,一路綠樹成蔭,走來涼爽舒適;沿途還可欣賞豐富的自然生態,走累了,還可在沿路的木造座椅上休息片刻,地面上鋪設有磁磚拼貼而成的蝙蝠圖騰,讓人忍不住會心一笑。

 

#串旅遊 桃園兩日森呼吸

鼎運幫你出行程>> https://reurl.cc/bz84mr

 

 


 

旅遊大小事不藏私推薦#串旅遊#串美食#串口碑#串門子 一同串起每一天的新鮮事

歡迎加入我們粉絲團

Facebook 

Instagram  

文章為串什麼所屬,本網站內容未經允許不得轉載。

更多資訊